비릿내 안나는 고등어 구이 레시피
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요리

비릿내 안나는 고등어 구이 레시피

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안녕하세요, 여러분! 좋은 날씨와 함께 건강한 한 끼를 준비하고자 하는 분들을 위해 오은 가정에서도 쉽게 만들 수 있는 황금레시피를 소개합니다. 고등어는 영양이 풍부하면서도 필수 지방산인 오메가-3이 풍부하게 들어 있어 건강에 아주 좋습니다. 그런데 요리 과정에서 비린내 때문에 초보 주부들에겐 다소 까다로워 보이곤 합니다. 걱정 마세요! 저희 블로그에서 비린내 없이 아주 맛있게 고등어구이를 만드는 특별 레시피를 알려드립니다. 함께 만들어 볼까요? 맛깔스러운 고등어구이를 먹어보세요!

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재료

  1. 고등어 1마리 (600g 내외)
  2. 소금 1T
  3. 후춧가루 약간
  4. 식용유 약간
  5. 식초 2T (많이 써도 식초냄새가 일은 없음)
  6. 전분가루 8 T(옵션)
  7. 고춧가루 2 T(옵션)

 

양념장

  1. 고추장 1큰술
  2. 장 1작은술
  3. 간장 1큰술
  4. 설탕 1작은술
  5. 다진 마늘 1작은술
  6. 청주 1큰술 (옵션)
  7. 참기름 1작은술
  8. 다진 파 1큰술

 

조리방법

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  1. 고등어는 지느러미를 제거하고 비늘에 얇은 막을 제거하고 내장을 치운 후 머리와 꼬리 자른다.
  2. 깨끗하게 닦여있더라고 흐르는 찬물에 한번 헹궈 줍니다.
  3. 고등어 뼈까지 깊게 상하좌우 옆으로 칼집을 내어 식초와 소금을 뿌려 둔다.(비린내를 식초를 반드시 뿌려줍니다)
  4. (냉동 고등어를 구매하시면 대부분 머리와 꼬리를 자르고 잔 뼈가 대부분 제거되어 있습니다)
  5. 양념장 재료를 채널 모두고 잘 섞어준다.
  6. 프라이팬에 식용유를 두른 후 중 약불에서 고등어 앞뒤로 노릇하게 구워준다. (주변에 기름 튀지 않도록 조심하세요)
  7. 비린내를 뚜껑을 반드시 덮어서 조리한다.
  8. (냉동 시 살코기먼저 해동되어 있을 시 비늘 먼저 굽습니다.)
  9. (전분가루 4T와 약간의 고춧가루를 섞어 고등어 앞뒤로 충분히 가루를 묻힌 후, 구우면 더 바삭하고 맛있는 고등어구이를 있습니다.)
  10. 프라이팬에 양념장을 약불 살짝 달여 붓거나 고등어 위에 발라서 굽는다.
  11. 양념이 고루 베어든 고등어를 위 적당히 뿌려주고 따끈한 밥과 함께 드십니다.

 

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