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안녕하세요, 요리 애가 여러분! 오늘 제가 소개할 요리는 중국 전통 음식 중 대표적인 지삼선(地三鲜)입니다.
地三鲜(띠 산 시엔)은 중국 요리에서 유명한 고전적인 요리로서 가지, 감자, 피망이 주재료인 요리입니다. 중국어에서 "地三鲜"는 "땅에서 자란 3 종류의 신선한 재료"를 의미합니다. 이 세 가지 재료는 대부분 옅은 기름에 튀겨져 조리되며, 간장, 마늘, 생강 등의 양념과 함께 가열된다. 이 요리는 입맛이 다양한 신선한 채소, 짭조름한 맛, 그리고 튀김이 만들어 내는 바삭한 질감의 조화를 제공합니다. 따라서 중국 음식을 즐기는 외국인들에게도 인기가 많은 반찬 중 하나입니다.
재료 및 양념
- 감자 2개
- 가지 2개
- 피망 1개 (파프리카)
- 양파 1개
- 고추 2개
- 대파 1대
- 마늘 4-6알
- 생강 1/5개(옵션)
- 전분가루 6T
양념장
- 굴소스 2
- 간장 3
- 식초 1-2
- 설탕
- 맛술(옵션)
- 참기름(옵션)
- 노두유(옵션)
- 두반장(옵션)
레시피
- 감자, 가지, 피망, 파은 두툼하게 썰어주고 양파, 마늘은 얇게 썰어줍니다
- 감자를 소금과 후추로 양념한 후, 기름에 튀기듯 굽습니다.
- 가지와 피망(파프리카)은 전분 가루를 묻혀서 튀깁니다. 전분을 묻힐 때는 큰 봉지에 전분을 넣고 흔드는 방식이 간편합니다.
- 전분물을 만들어둡니다 3T: 3T로 물과 1:1 비율로 섞어줍니다
- 양파, 고추, 대파, 마늘, 생강(옵션)을 썰어 기름에 볶습니다.
- 볶은 채소와 만들어둔 양념장(굴소스 2, 간장 3, 식초 1-2, 설탕 2)을 넣어 볶습니다.
- 양념이 끓기 시작하면 전분물로 농도를 맞춥니다 (한 번에 많이 넣으면 뭉칩니다, 천천히 조금씩 농도를 조절하세요)
- 볶은 채소에 튀겨 두었던 감자와 가지, 피망을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 불을 끄고 참기름을 한 바퀴 돌려줍니다 (참기름이 없어도 맛있지만 있다면 더욱 맛있는 지삼선을 드실 수 있습니다)
완성된 지삼선을 즐겨보세요 다음에도 맛있는 레시피와 요리 팁으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다!
TIP
- 가지를 소금물에 담가두기: 가지를 썬 후 소금물에 담가두면 씁쓸한 맛이 줄어듭니다. 소금물에 약 10분 정도 담가둔 다음, 깨끗이 씻어주고 전분가루를 묻힌 후 튀깁니다. 이렇게 하면 가지의 풍미가 더욱 돋보이게 됩니다.
- 적당한 기름 온도 유지: 감자와 가지를 튀길 때 기름 온도를 적당한 수준으로 유지하세요. 너무 낮은 기름 온도에서 튀기면 채소가 눅눅해지고 바삭바삭한 식감을 놓치게 됩니다. 반면에 기름 온도가 너무 높으면 겉은 타고 속은 익지 않을 수 있습니다.
- 고추 양과 매운맛 조절: 개인의 입맛에 따라 고추 양을 조절하거나 덜 매운 고추를 사용할 수 있습니다 또한, 양념장에서 식초와 설탕의 비율을 조절하여 신맛과 단맛의 균형을 맞춰보세요.
- 양념을 고루 섞어주기: 볶은 채소와 양념장을 넣고 볶을 때, 모든 요소가 고루 섞이도록 충분한 시간을 가지고 볶아주세요. 양념이 잘 섞이면 지삼선의 맛이 더욱 균일 있게 나타납니다. (약불 혹은 불을 끄고 섞어주세요)
- 마늘 대신 다진 마늘: 마늘대신 다진 마늘을 사용할 수 있습니다. 다진 마늘 사용 시에는 타지 않게 재료 마지막에 넣어줍니다. 다진 마늘은 노랗게 되는 순간 탈 수 있으니 조심해야 합니다.
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