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재료
- 전복 10개
- 마늘 4쪽 (다진 것)
- 버터 50g
- 청주 1큰술
- 간장 2큰술
- 올리고당 1큰술
- 깨소금 약간
- 대파 1 뿌리 (다진 것)
- 식용유 약간
레시피
- 전복은 먹을 만한 크기로 손질하고, 흐르는 물에 씻어 전복이빨과 내장을 제거해 주세요.
- (전복이빨은 전복에 검은 구멍을 짜면 나오고 내장은 전복완자와 껍질을 분리할 때 나옵니다.)
- 마늘은 다진 뒤 청주, 간장, 올리고당을 넣어 양념장을 만듭니다.
- 식용유를 두른 팬에 버터를 넣고 중불에 달군 뒤 다진 마늘을 넣어 향이 나도록 볶습니다.
- 중불에서 볶은 마늘에 1번에서 손질한 전복을 추가하고, 양념장도 함께 넣어줍니다.
- 전복이 익을 때까지 팬을 움켜잡고 조리하는 동안 양념이 고르게 버무려지도록 섞어주세요.
- 전복의 색깔이 붉어지는 것을 확인하면 대파를 넣고 한 번 더 볶습니다.
- 다진 대파가 고루 섞인 후, 깨소금을 뿌려 마무리하고 뜨거운 팬 위에 깔끔하게 담아서 선보입니다.
요리 팁
- 전복은 단백질이 풍부하므로 천천히 익히면서 양념을 고르게 퍼뜨리는 것이 중요합니다.
- 식용유와 버터를 함께 사용하면 더 부드럽고 고소한 맛이 더해집니다.
- 전복의 크기를 맞추어 손질하여 고르게 익도록 주의해 주세요.
- 청주는 전복의 물기와 냄새를 줄여주는 효과가 있으니 꼭 사용해 주세요.
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