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한국식으로는 참기름이나 들기름을 완성 후에 넣어주는 방법도 있다. 이때, 버터를 사용하지 않았을 때 사용하는 것이 좋다.
목차
기본 계란말이 레시피
[재료]
- 계란 2개
- 우유 3큰술(물로 대체가능)
- 소금 약간
- 후추 약간
- 기름(버터로 대체 시 풍미향상)
[레시피]
- 계란을 그릇에 넣고 우유, 소금, 후추를 넣어 잘 푼다.
- 팬에 기름을 키친타월에 묻혀서 팬 전체에 충분히 코팅해 준다
- 중 약불에서 팬을 달구고 잘 푼 계란을 팬에 1/4 계란물을 부어 약불로만 익혀준다.(인덕션은 3~4)
- 1장은 찢어 저도 상관없다 익으면 계속해서 말아준다.
- 1장이 다 말아지면 계란물을 1/4씩 나눠서 익혀가며 말아준다.
- 모든 계란물을 다 사용하면 모양을 잡아주기 위해 4면을 전부 노릇하게 익혀준다.
- 접시에 옮기고 식혀둔다. (식혀둬야 잘 썰어낼 수 있다.)
- 살짝 식은 계란말이를 원하는 모양으로 썰어서 접시에 장식한다.
- 맛있게 먹는다.
파송송 계란말이 레시피
[재료]
- 계란 5개
- 우유 3큰술(물로 대체가능)
- 쪽파(대파 대체가능) 1대
- 소금 약간
- 후추 약간
- 기름(버터로 대체 시 풍미향상)
[레시피]
- 쪽파를 잘 씻어서 잘게 다져둔다.
- 파와 계란을 그릇에 넣고 우유, 소금, 후추를 넣어 잘 푼다.
- 팬에 기름을 두르고 중 약불에서 팬을 달구고 약불로만 익혀준다.(인덕션은 3~4)
- 1장은 찢어 저도 상관없다 익으면 계속해서 말아준다.
- 1장이 다 말아지면 계란물을 1/4씩 나눠서 익혀가며 말아준다.
- 모든 계란물을 다 사용하면 모양을 잡아주기 위해 4면을 전부 노릇하게 익혀준다.
- 접시에 옮기고 식혀둔다. (식혀둬야 잘 썰어낼 수 있다.)
- 살짝 식은 계란말이를 원하는 모양으로 썰어서 접시에 장식한다.
- 맛있게 먹는다.
야채 계란말이 레시피
[재료]
- 계란 5개
- 우유 3큰술(물로 대체가능)
- 쪽파(대파 대체가능)
- 양파 1/2개
- 당근 1/3개
- 소금 약간
- 후추 약간
- 기름(버터로 대체 시 풍미향상)
[레시피]
- 쪽파, 양파, 당근을 잘 씻어서 잘게 다져둔다.
- 야채와 계란을 그릇에 넣고 우유, 소금, 후추를 넣어 잘 푼다.
- 팬에 기름을 두르고 중 약불에서 팬을 달구고 약불로만 익혀준다.(인덕션은 3~4)
- 1장은 찢어 저도 상관없다 익으면 계속해서 말아준다.
- 1장이 다 말아지면 계란물을 1/4씩 나눠서 익혀가며 말아준다.
- 모든 계란물을 다 사용하면 모양을 잡아주기 위해 4면을 전부 노릇하게 익혀준다.
- 접시에 옮기고 식혀둔다. (식혀둬야 잘 썰어낼 수 있다.)
- 살짝 식은 계란말이를 원하는 모양으로 썰어서 접시에 장식한다.
- 맛있게 먹는다.
체다 치즈와 베이컨 계란말이 레시피
[재료]
- 계란 5개
- 우유 3큰술(물로 대체가능)
- 체다 치즈 2-3장
- 베이컨 3장(얇은 베이컨)
- 소금 약간
- 후추 약간
- 기름(버터로 대체 시 풍미향상)
[레시피]
- 베이컨을 미리 앞과 뒷면을 익혀서 잘게 다져둔다.(완전히 식도록)(미리 익히면 더욱 맛있습니다.)
- 체다 치즈를 잘게 썰어둔다. (베이컨은 뜨겁기 때문에 따로 둔다.)(1번을 생략하고 생 베이컨으로 대체가능)
- 계란을 그릇에 넣고 우유, 소금, 후추를 넣어 잘 푼다.
- 베이컨과 체다치즈를 계란 물에 잘 섞어준다.
- 팬에 기름을 두르고 중 약불에서 팬을 달구고 약불로만 익혀준다.(인덕션은 3~4)
- 1장은 찢어 저도 상관없다 익으면 계속해서 말아준다.
- 1장이 다 말아지면 계란물을 1/4씩 나눠서 익혀가며 말아준다.
- 모든 계란물을 다 사용하면 모양을 잡아주기 위해 4면을 전부 노릇하게 익혀준다.
- 접시에 옮기고 식혀둔다. (식혀둬야 잘 썰어낼 수 있다.)
- 살짝 식은 계란말이를 원하는 모양으로 썰어서 접시에 장식한다.
- 맛있게 먹는다.
TIP
- 계란말이를 익힐 때에 첫 번째 장과 두 번째 장은 찢어져도 3번째나 4번째를 잘 말아주면 상관없다.
- 계란물을 만들 때에 소금대신 맛소금, 우유나 물대신 다시다 물을 사용하면 계란에 깊은 맛을 느낄 수 있다.
- 계란만 가지고 만드는 것보다 우유나 다시다 물, 가쓰오부시 물, 마요네즈 등 다양한 조리 방법으로 사용하여 풍미를 늘릴 수 있다.
- 계란을 풀 때, 체에 걸러주면 더 깔끔하고 부드러운 계란말이를 먹을 수 있다.
- 야채손질은 작을수록 부드럽고 잘게 썰어줄수록 식감이 재밌어진다.
- 조리 시 계란을 대충만 풀어서 익었을 때, 흰자와 노른자가 보이게 하는 것도 하나의 방법이다.
- 물대신 다시 다물, 기름대신 버터, 설탕추가, 소금대신 쯔유를 넣으면 일본에 부드러운 계란말이에 가까워질 수 있다.
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