간단한 계란말이 레시피
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요리

간단한 계란말이 레시피

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한국식으로는 참기름이나 들기름을 완성 후에 넣어주는 방법도 있다. 이때, 버터를 사용하지 않았을 때 사용하는 것이 좋다.

 

목차

 

 

기본 계란말이 레시피

기본계란말이

[재료]

  • 계란 2개
  • 우유 3큰술(물로 대체가능)
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 기름(버터로 대체 시 풍미향상)

[레시피]

  1. 계란을 그릇에 넣고 우유, 소금, 후추를 넣어 잘 푼다.
  2. 팬에 기름을 키친타월에 묻혀서 팬 전체에 충분히 코팅해 준다
  3. 중 약불에서 팬을 달구고 잘 푼 계란을 팬에 1/4 계란물을 부어 약불로만 익혀준다.(인덕션은 3~4)
  4. 1장은 찢어 저도 상관없다 익으면 계속해서 말아준다.
  5. 1장이 다 말아지면 계란물을 1/4씩 나눠서 익혀가며 말아준다.
  6. 모든 계란물을 다 사용하면 모양을 잡아주기 위해 4면을 전부 노릇하게 익혀준다.
  7. 접시에 옮기고 식혀둔다. (식혀둬야 잘 썰어낼 수 있다.)
  8. 살짝 식은 계란말이를 원하는 모양으로 썰어서 접시에 장식한다.
  9. 맛있게 먹는다. 

 

파송송 계란말이 레시피

파송송계란말이

[재료]

  • 계란 5개
  • 우유 3큰술(물로 대체가능)
  • 쪽파(대파 대체가능) 1대
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 기름(버터로 대체 시 풍미향상)

[레시피]

  1. 쪽파를 잘 씻어서 잘게 다져둔다.
  2. 파와 계란을 그릇에 넣고 우유, 소금, 후추를 넣어 잘 푼다.
  3. 팬에 기름을 두르고 중 약불에서 팬을 달구고 약불로만 익혀준다.(인덕션은 3~4)
  4. 1장은 찢어 저도 상관없다 익으면 계속해서 말아준다.
  5. 1장이 다 말아지면 계란물을 1/4씩 나눠서 익혀가며 말아준다.
  6. 모든 계란물을 다 사용하면 모양을 잡아주기 위해 4면을 전부 노릇하게 익혀준다.
  7. 접시에 옮기고 식혀둔다. (식혀둬야 잘 썰어낼 수 있다.)
  8. 살짝 식은 계란말이를 원하는 모양으로 썰어서 접시에 장식한다.
  9. 맛있게 먹는다.

 

 

야채 계란말이 레시피

야채계란말이

[재료]

  • 계란 5개
  • 우유 3큰술(물로 대체가능)
  • 쪽파(대파 대체가능)
  • 양파 1/2개
  • 당근 1/3개
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 기름(버터로 대체 시 풍미향상)

[레시피]

  1. 쪽파, 양파, 당근을 잘 씻어서 잘게 다져둔다.
  2. 야채와 계란을 그릇에 넣고 우유, 소금, 후추를 넣어 잘 푼다.
  3. 팬에 기름을 두르고 중 약불에서 팬을 달구고 약불로만 익혀준다.(인덕션은 3~4)
  4. 1장은 찢어 저도 상관없다 익으면 계속해서 말아준다.
  5. 1장이 다 말아지면 계란물을 1/4씩 나눠서 익혀가며 말아준다.
  6. 모든 계란물을 다 사용하면 모양을 잡아주기 위해 4면을 전부 노릇하게 익혀준다.
  7. 접시에 옮기고 식혀둔다. (식혀둬야 잘 썰어낼 수 있다.)
  8. 살짝 식은 계란말이를 원하는 모양으로 썰어서 접시에 장식한다.
  9. 맛있게 먹는다.

 

 

체다 치즈와 베이컨 계란말이 레시피

베이컨계란말이

[재료]

  • 계란 5개
  • 우유 3큰술(물로 대체가능)
  • 체다 치즈 2-3장
  • 베이컨 3장(얇은 베이컨)
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 기름(버터로 대체 시 풍미향상)

[레시피]

  1. 베이컨을 미리 앞과 뒷면을 익혀서 잘게 다져둔다.(완전히 식도록)(미리 익히면 더욱 맛있습니다.)
  2. 체다 치즈를 잘게 썰어둔다. (베이컨은 뜨겁기 때문에 따로 둔다.)(1번을 생략하고 생 베이컨으로 대체가능)
  3. 계란을 그릇에 넣고 우유, 소금, 후추를 넣어 잘 푼다.
  4. 베이컨과 체다치즈를 계란 물에 잘 섞어준다.
  5. 팬에 기름을 두르고 중 약불에서 팬을 달구고 약불로만 익혀준다.(인덕션은 3~4)
  6. 1장은 찢어 저도 상관없다 익으면 계속해서 말아준다.
  7. 1장이 다 말아지면 계란물을 1/4씩 나눠서 익혀가며 말아준다.
  8. 모든 계란물을 다 사용하면 모양을 잡아주기 위해 4면을 전부 노릇하게 익혀준다.
  9. 접시에 옮기고 식혀둔다. (식혀둬야 잘 썰어낼 수 있다.)
  10. 살짝 식은 계란말이를 원하는 모양으로 썰어서 접시에 장식한다.
  11. 맛있게 먹는다.

 

TIP

  1. 계란말이를 익힐 때에 첫 번째 장과 두 번째 장은 찢어져도 3번째나 4번째를 잘 말아주면 상관없다.
  2. 계란물을 만들 때에 소금대신 맛소금, 우유나 물대신 다시다 물을 사용하면 계란에 깊은 맛을 느낄 수 있다.
  3. 계란만 가지고 만드는 것보다 우유나 다시다 물, 가쓰오부시 물, 마요네즈 등 다양한 조리 방법으로 사용하여 풍미를 늘릴 수 있다.
  4. 계란을 풀 때, 체에 걸러주면 더 깔끔하고 부드러운 계란말이를 먹을 수 있다.
  5. 야채손질은 작을수록 부드럽고 잘게 썰어줄수록 식감이 재밌어진다.
  6. 조리 시 계란을 대충만 풀어서 익었을 때, 흰자와 노른자가 보이게 하는 것도 하나의 방법이다.
  7. 물대신 다시 다물, 기름대신 버터, 설탕추가, 소금대신 쯔유를 넣으면 일본에 부드러운 계란말이에 가까워질 수 있다.

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